中国心理学会心理学普及工作委员会
中国心理学会心理学普及工作委员会
当前位置:文章中心

孩子的金钱观,就是被家长的这4句话“带歪”的,以后别说了

关键词:  浏览量:242  发布日期:2019-03-19 15:43:15

几句话就可能影响孩子的幸福指数?不是耸人听闻哦,关于的教育,需要父母上点心,那些可能误导孩子“金钱观”的随口一说,一定要引起注意啦!

不管你承不承认,谈钱听起来有些俗,但帮助孩子建立健康的金钱观,一定会大大提高他未来的幸福指数。我们的花钱方式、平时行为和言谈中透露出的对金钱的态度,都会影响孩子对于金钱的看法,有时我们随便的一句话,就可能在有意无意间决定了孩子长大后与金钱的关系。下面这些话,你是不是对孩子说过?如果是,那赶紧提醒自己注意,因为它们会让孩子产生误解,歪曲关于金钱的正确观念。

第一句:“太贵了,我们买不起!”

你想要表达的可能是:“这个东西性价比不高”,或是“没人能想要什么就买什么”。但是,孩子的理解可能是:“我们很穷”(心里不安),“可昨天买的东西比这个还贵,妈妈不喜欢我了吗?”(伤心)

Parents正解:

如果你是想表达第一个意思,那不妨对孩子直说:“我觉得这个玩具是很好玩,但是比起其它差不多玩具,我觉得太贵了,我们可以比较一下再买。” 孩子也许还不太能完全理解,但你的态度会让他觉得自己没有被无理拒绝。

孩子对于贵与不贵的概念,是需要通过学习才能理解的,你可以在孩子3岁以后,慢慢地教他理解性价比的概念。平时生活中就能找到很多这样的机会,带他去超市的时候,跟他一起找出三款同类的东西,开始的时候,这些类比的物品最好相差不大,例如三盒不同品牌、分量相同的巧克力,告诉他每块的价格,然后让他比比看,哪块最便宜。随着他年龄的增长,再在比较中加入不同的维度——例如成分含量(哪块儿巧克力里有果仁?哪一个包装更精美?日期更新的区别等)。

如果你是想表达第二种意思,害怕孩子养成见什么买什么的毛病,那正好可以趁机锻炼孩子延迟满足的能力。列一个每月开支计划(哪怕是比较粗略的),帮孩子更加清楚地明白愿望与实际情况之间的区别,比用“买不起”来搪塞更有说服力。抽一个时间,全家人坐在一起,大家轮流说自己特别渴望得到的东西,把它们列出来,排除那些不太切合实际的。然后每月划出一笔钱,轮流帮大家实现愿望。比如12月份,帮女儿买了双冬靴,1月份就可以给妈妈买条羊毛围巾,2月份就该让爸爸得到一个“心仪已久”的电子产品。这样的好处是,让孩子知道,每个人都有得到奖赏的机会,而节约和等待并不会削减得到心仪已久的礼物时的兴奋。



第二句:“宝贝,你想要什么,妈妈给你买!”

“我的孩子值得拥有这个!”爱孩子之心人皆有之,所以,妈妈们很容易变成购物狂,不过,这样主动给予,很容易宠坏孩子,小家伙会认为只要是自己想要的,都能到满足,哪天你对孩子的要求说“不”时,就会发现,他完全不能接受!而如果孩子认为,钱总是会有的,而价格从来都不是问题,那么他在以后的人生经历中将很难获得动力。他会觉得生活得好是理所当然,不好就是别人欠他的了。

Parents正解:

如果不花钱为孩子买他们喜欢的玩具或者礼物,就表示爱的不够,这种观念是不对的。只有当你先改变观念,不再把花钱和爱划等号的时候,才能真正改变这种行为。

与此同时,尝试让孩子远离诱惑,也是当下必须要做的功课。不要随便送孩子礼物,带孩子一起去商场时,也要事先约定好只买购物单上列出来的东西。刚开始的时候,哭闹和抗议恐怕难以避免。不过,好在大部分孩子的适应过程比父母想象中会快一些。


第三句:“妈妈不工作,怎么给你买礼物啊”

难免有这样的时刻:你急着上班出门,孩子哭哭啼啼抱着你不肯你离开;或是你忙着要完成一件工作,孩子却黏着你想让你陪玩,于是,这句话脱口而出。

可惜,当孩子渴望你的陪伴时,礼物啊、玩具啊对他的吸引力都有限,对于“工作狂”妈妈,孩子们只有一个理解——“她不肯陪我”。他们也会拿出自己的必杀技来对付你的话,挺起小胸脯保证:“我再也不要玩具了!”你的话是敷衍,孩子那一刻可是真心的,跟玩具相比,妈妈的陪伴才是他最渴望的。

Parents正解:

不要认为这是孩子不懂事的表现,这只是他的视角而已,更不要这样拐弯抹角地把陪伴时间跟挣钱拽到一起,孩子的心思拐不了那么多弯。直接告诉他“妈妈知道你很想妈妈陪你玩,但是妈妈现在有些忙,过半个小时(或确切的时间)妈妈再陪你玩,好吗?”注意,不要打空头支票,说好的时间,就一定要实现,而且是全心全意的,没有电话、短信、邮件。



第四句:“别总羡慕别人,你的玩具已经够多了”

孩子串门回来,跟你叨叨在小朋友家看到了哪些自己没见过的玩具,你也许会条件反射式地害怕:他是不是又想买新玩具了?这么下去他会变得越来越贪婪的。于是,为了教育小家伙,你可能冲口说出了上面那句话。

其实,真正的问题不在于买那一两样玩具,而是你太过急于给孩子灌输“沉溺于物质享受有害”。不要过分敏感,静心听听孩子究竟想要说什么,他到底是想再要一个玩具?还是只是单纯地描述她在邻居家看到的情况?问问他的想法,而不是告诉他你的想法。

如果他真的是想要和小朋友一样的玩具,也不要急着批评他“贪婪”或是讲大道理。帮助孩子理解这点很重要:对美好事物的渴望人人都有,而且并没什么错,但不是所有想要的东西都需要得到,这也没什么错。带孩子盘点一下自己已经有的玩具——“你看这个玩具跟你在小朋友家玩的玩具,玩法是不是很像?原来我们早就有这样的玩具了啊!”帮助孩子把注意的焦点转移到已经拥有的东西上。

其实,不难发现,这些引起孩子误会的话语,也体现着我们自己的金钱观,当然,这源于我们所受的教育,如果你发现了它们的偏差之处,不如趁着教育孩子,也改正自己的错误观念。对于金钱,我们不要分强调,也不要毫不在意这无论对于孩子还是我们自己来说,都是最健康的金钱观。



所以孩子的金钱观要从小培养,在学校角度我们也可以对学生进行金钱观的塑造,视听体验课就有这样的模块,不光详细的介绍了如何通过视听体验式教学让孩子懂得正确的金钱观,也对中小学阶段学生的个性化成长定制了方案,从认知、情绪、意志品质方面培养学生的综合素质。