中国心理学会心理学普及工作委员会
中国心理学会心理学普及工作委员会
当前位置:文章中心

“你我心灵之约”—广东省高州市9•21特大洪灾后学生心理健康教育活动方案

关键词:  浏览量:342  发布日期:2018-10-12 09:34:35


   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

   

   


【活动背景】

2010年9月21日,广东省高州市发生千年一遇的特大洪灾,这次洪灾给高州市马贵镇、大坡镇等地造成了严重的破坏,受灾人口达16.7万人,死亡54人,失踪20人,重伤8人,财产损失21.77亿元。灾情发生后,胡锦涛总书记作出了重要批示。9月22日至23日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋、省委副书记、省长黄华华、省军区司令员辛荣国等人纷纷深入到高州马贵镇、大坡镇看望受灾群众,考察灾情,指导抗灾救灾工作。广州军区及时调动部队对被受困的灾民进行救援和慰问;高州市委市政府也第一时间组织各单位人员赶赴灾区一线进行全面的救灾活动。这次灾情也给当地中小学校带来严重的破坏,部分学生痛失亲人或失去家园,他们的心理受到了不同程度的创伤。为减少灾害对学生造成的心理影响,帮助他们尽快恢复正常心理,安全地度过危机,树立重新生活、重建家园、重新学习的信心、决心和勇气,重建心灵家园,以积极健康的心态走入学校、融入社会,我校积极响应上级领导的号召,潘裕岳校长和吴汉生副校长先后作出重要指示,选派我校心理科组精干人员加入高州市教育局心理健康辅导工作组,并于10月8日灾区学校学生全面复课后立即进驻大坡、马贵、古丁等镇的中小学校,开展心理辅导工作。该活动方案就是这次灾后学生心理辅导的主要方案。
【活动意义】
通过形式多样的教育活动,如“感受歌曲”、“相互拥抱”、“分享糖果”、“写心里话”以及游戏等,让学生释放不良情绪的同时学会珍爱生命,珍惜身边的人,意识到同学之间要相互帮助,相亲相爱,学会感恩,有福同享,有难同当,变得坚强,重拾信心,一起重建家园。
【活动主题思想】“你我心灵之约——我们是相亲相爱的一家人,有福同享,有难同当,携手共建美好家园”
【活动时间】2010年10月8日—2010年10月15日
【活动地点】高州市灾区中小学校
【活动对象】灾区初中、小学学生
【活动安排】
一、导入主题思想
导入(一):
亲爱的各位同学,你们好,其实我们无论是通过看电视新闻直播、网络视频、电话或报纸等通讯工具,都是在无时无刻地关注大家在灾时灾后的安危﹙表达关注,让学生感受被关注的温暖﹚。而今天最让我们兴奋的是能亲眼看到各位同学能在这么短的时间内,重新振作,回到校园上课,你们已经安全了!同时大家是很坚强的!这一点大家表现得非常棒!(给予肯定激发学生坚强的勇气!)
导入(二):
从灾难后,各位同学已经不止一次见到像我们这些陌生的面孔,那么大家是否还想起灾后都见过哪些陌生面孔呢?(引导他们回忆)比如穿着绿色军装的解放军叔叔(学生依次回答了有来自社会各单位为他们铲去道路淤泥的人,有穿黄色衣服的志愿者等社会各界热心人士)那么大家再想想,那些解放军叔叔和你们认识吗?(学生摇头),那你们又和他们熟识吗?(学生又摇头),可是为什么你们不认识他们,他们也不认识你们,他们一听说你们发生大水灾却愿意千里迢迢的来帮助你们呢?(让学生反思,可自由回答,老师总结)(那是因为“天灾无情,人间有情,一方有难,”应该怎么样?学生回答(八方支援)好!回答得好!也就是说,尽管你我从不相识,但只要你有难或我有难,都应该相互支持,互助互爱,就像相亲相爱的一家人!那么接下来请同学们闭目静听《相亲相爱一家人》,里面有几句歌词是重复很多遍的,看哪位同学最厉害能听出来。(布置作业,引起注意)
播放歌曲《相亲相爱一家人》
导入(三):
(听歌完毕后)
1、大家已经聆听了歌曲,那么谁能听清楚歌曲里面唱得最多的是哪段啊?请同学们回答(因为我们是一家人,相亲相爱的一家人…)在黑板上写下歌曲出现最多的歌词,先让学生齐声读歌词,接着老师教学生唱,最后学生一起唱。
2、“拥抱”活动。表扬学生:大家很棒,这么快就学会歌曲,那么大家听懂歌曲的意思吗?(学生有些点头)其实这次水灾可以说是千年一遇,大家都是在没有心理准备的情况下自救,现在回到这里上课,我们是共同经历过磨难后重新相聚在一起的“患难之交”,我们更应该珍爱生命,珍惜这份缘分。以后无论遇到再大的困难,我们都应该对身边的朋友、同学、亲人说一声:“不怕,再大的困难都有我支持你,我们一起扛住!”那么怎样用你们的内心,用你们的行动去告诉对方,你是支持他们的呢?我建议,此时我们的内心是最需要对方的温暖,让我们给身边此时最需要支持的他一个深深的拥抱(引导同学起立,两两之间相互拥抱,同时播放歌曲《相亲相爱一家人》(很多受过灾难的学生就会通过肌肤之亲迸发情愫,并在音乐的渲染下,有些会哭得很厉害)继续引导(无论遇到怎样的困难,不怕,有我!)(如果你的同学眼里有泪水,请用你的手轻轻为他擦去,告诉他,不怕,有我!)(工作人员可派发纸巾)
二、说出心里话
通过以上几个环节的交流,同学们的情绪已有了改变,此时发贴纸给他们尽情地说出自己的内心话,或对自己说,或对自己身边比较亲密的人说。写完的贴到“心灵之约”的栏窗上,并选一些身受过灾难或失去亲人的学生大声念别的同学写的比较有鼓励性的话语,引导他们往积极,美好的方向想,学会坚强!
三、互动游戏
1、三人四足
活动目的:培养同学间团结、协作、信任的精神
器材场地:室内外皆可;3人或多人一组
规则:
(1)所有人分成两大组,也可分成三组比赛;每次比赛由每组的三个同学拿两条绳子两两间绑住脚,形成三人四足。
(2)哨声响后比赛开始,以最先到达目的地组为胜。
(3)过程中要求每人脚要到地,否则重新开始。
(4)绳子断的要重新开始。
(5)请踩稳再前进。
分享重点:
(1)伙伴的支持与协助及信任感的建立。
(2)伙伴之间的团结与统一协调才是胜利的关键。
2、气球接力赛
活动目的:培养学生的集体观念,学会团结合作。
场地:室内
规则:
(1)分成三大组或四大组,以组为单位,比赛按每组排列顺序。
(2)哨声响后比赛开始,从本组第一个成员开始依次把球传下去,直到把球再传给第一个成员手中为赢。
(3)注意:中途若掉气球的,拾起重新传。
3、 其他游戏:集体气球接力赛跑,三人头顶气球,互踩气球等形式根据情形灵活多变。
四、共勉。
共勉:我自信,我团结,我坚强!学生一起握住拳头,大声喊出来。(把心中的不良情绪释放出来,激发他们战胜困难的信心)