中国心理学会心理学普及工作委员会
中国心理学会心理学普及工作委员会
当前位置:文章中心

“全国心理服务基层协作网”试点单位2019年度第四次工作会议于广东广州顺利召开

关键词:  浏览量:324  发布日期:2019-08-02 00:55:35

2019年7月20日,2019年度"全国心理服务基层协作网"试点单位第四次工作会议在广州眠郁康如期召开,此次会议由中国心理学会心理学普及工作委员会(以下简称“中国心理学会科普委”)提供学术指导,全国心理服务基层协作网和中科普(北京)科技有限公司联合主办,广州市心理咨询师协会、广州眠郁康心理咨询有限公司、眠郁康门诊部承办。


中国心理学会心理学普及工作委员主任高文斌先生,全国心理服务基层协作网副秘书长陈锡坤先生,全国心理服务基层协作网联络部主任唐义诚先生,柏斯速眠(深圳)有限公司合伙人兼副总经理陈艳东女士参会并致辞。广州市心理咨询师协会副会长兼秘书长砚平先生、副秘书长瞿胜娇女士,深圳市心理咨询行业协会副会长高伟先生,广州市南沙区安心心身健康协会会长张晋先生,广州白云心理医院院长李建平先生,广州眠郁康心理咨询有限公司总经理余两全先生参会。



中国心理学会科普委主任高文斌教授在“心理服务基层,共建协作网络”的主题报告中指出:过去,我们希望人民向专业看齐,现在,时代要求专业向人民靠拢。目前的心理学尚不能良好满足人民需求,究其原因,不是心理知识不实用,是推广传播不到位,不是核心技能不好使,是辅助配套不到位,不是人才队伍条件差,是服务模式不到位。心理学要从人民中来,到人民中去,面向大多数人的大多数需求,践行服务是最好的心理科学普及。为了这个目标,心理学行业从业者需要共同努力。



全国心理服务基层协作网副秘书长陈锡坤先生为在场观众带来了“中国心理产业化发展初探——协作网搭建心理行业发展平台”主题发言,陈先生在发言中提到,目前,心理学逐渐受到重视和普及,给心理行业产业化带来了新的机遇。心理行业人才的培养,是心理行业产业化的基石,也是心理行业产业化的第一要素。政策和资金的支持是把心理行业产业化做大的保障。心理行业产业化的影响力需要有心理服务场所来沉淀,并可借助互联网的发展和软硬件的发展助力。陈锡坤先生还提到,心理行业产业化不仅要“普惠”,能够惠及大部分人、大部分地区,也要“普适”,能够适应大部分人、大部分地区的需求。


在主题发言中,陈锡坤先生还表示,心理行业需要更大的展示平台。2018年,中国心理产业博览会首次面向大众的全方位心理科普,获得央视媒体直播,是首次与美食、旅游等大众消费项目有机融合的心理盛会、首次推动产业园落地的心理行业博览会,首次获得政府百万资金支持的心理行业活动。2019年,以“人民心理学·幸福中国梦”为主题的第二届中国心理产业博览会将在中国厦门启动,第二届心博会将聚焦当前热点、痛点、难点,汇聚政府支持、媒体关系和知名企业、权威机构的参与互动,积极推动和引领社会心理服务体系建设,助力幸福中国梦的实现。



全国心理服务基层协作网联络部主任唐义诚先生为在场观众介绍了全国心理服务基础协作网的重点项目情况,唐义诚先生指出,组建全国科普讲师队伍,使命在于普及心理科学知识,推广心理服务技术,助力社会心理服务体系建设。唐义诚先生还介绍了全国科普讲师的队伍建设情况,截止到2019年6月,全国心理服务基层协作网已发展了科普讲师441名,试点单位230家,科普讲师借助人民网、科普中国等媒体资源开展了个人品牌建设活动,借助协作网资源落地科普公益讲座,将心理科普落到了实处。同时,唐义诚先生还重点介绍了协作网“心理服务专业技术人员培训”、“视听体验式心理教育主题课程”与“心理科学传播讲师集训营”等项目,为协作网成员开展心理科普与服务活动提供了新的思路。



柏斯速眠(深圳)有限公司合伙人兼副总经理陈艳东女士做了题为《失眠认知行为疗法的数字化与产业化》的主题发言。陈艳东女士为我们介绍了中国失眠群体的总体情况,介绍了失眠的原因,详细介绍了CBTI失眠认知行为疗法,并指出CBTI失眠认知行为疗法是作为慢性失眠治疗的首选方案。陈艳东女士还为我们介绍了速眠CBTI,不仅能帮助用户有效应对失眠,也能作为工具帮助心理咨询师更好地了解来访者的睡眠情况。在未来,速眠CBTI的产业化将通过与战略合作伙伴的资源整合,构建速眠医生集团,构建睡眠医院、互联网医院、线下治疗室,推动精神健康数字化诊疗技术的发展。



在嘉宾对话环节,高文斌先生、陈锡坤先生、余两全先生、高伟先生与试点单位的代表共聚一堂,针对“从事心理服务过程中碰到的问题和希望协作网提供的支持”、“对协作网有什么建议和期待”等问题进行了讨论,并分享了心理服务工作中的相关经验;广州眠郁康心理咨询有限公司总经理余两全先生表示:心理行业的春天来了,心理行业的春风来了,心理行业的春光来了,广州眠郁康将仰望星空,脚踏实地,为中国的心理行业贡献自己的智慧和力量。在合作签约环节,广州眠郁康心理咨询有限公司与全国心理服务协作网签订了定点单位战略合作协议。在未来,眠郁康将与全国心理服务协作网开展更为深入的合作。



值得一提的是,在这次试点单位工作会议上,新一批心理服务基层试点单位的代表参加了授证仪式。



全国心理服务基层协作网通过团结全国广大心理学普及工作者和心理服务基层网点提升心理科学普及能力与成效,提升全民心理素养,此次试点单位工作会议的顺利召开是对协作网工作的肯定。


未来,全国心理服务基层协作网将继续落实一系列工作计划,组织开展心理普及工作;在中国心理学会科普委的指导下开展公益讲座,让心理科普下沉到每一个民众心中。