中国心理学会心理学普及工作委员会
中国心理学会心理学普及工作委员会
当前位置:文章中心

【第五期全国中小学心理教育规范化建设项目培训班-河北石家庄站】--视听体验式心理教育主题课程

关键词:  浏览量:259  发布日期:2019-06-13 10:18:11

视听体验式心理教育主题课程即将开课

6月29日-30日·河北石家庄

课程背景
                                  
2008年,教育部下发了《中小学心理健康教育指导纲要》,明确加强中小学生心理健康教育的重要性和紧迫性。
2016年国家卫生计生委、中宣部等22个部委印发《关于加强心理健康服务的指导意见》(简称《指导意见》)。
在政策方针的指导下,对学校的管理和教育教学提出了新的要求和挑战,目前的现状是,学校心理教育偏差和误区,专业师资队伍的制约与不足,心理教育的片面化,优质课程内容的缺乏,学生学习与发展的强烈需要。基于此,为贯彻落实国家政策方针,满足全国中小学心理健康教育、生涯规划教育教学需要,中国心理学会心理学普及工作委员会(简称科普委)充分利用学会多年课题研究成果,组织开展了“视听体验式心理教育培训项目”,运用心理技术提升学校整体教育教学水平,通过视听体验式心理教育主题课程为学校教师提供科学化、系统化、标准化,可操作的课程内容,从而解决学校及教师专业课程需求,学生学习需要。


立项通知


优势与特色
1.操作标准化:操作简便,标准化程度高,易于掌握和学习,并有较强的扩展性;
2.主题统一性:以青少年心理自我发展为主题,通过课堂上各环节设置和训练,极大的促进孩子完成个性化和社会化同时发展;
3.新技术使⽤:规范化使用视听类素材,学生得到画面、语立、音乐的复合刺激后,获得丰富的感性经验,更好地促进孩子逻辑思维能⼒发展,符合小学生认知规律,这也是文本教学所无法表现和替代的;
4.课堂教学延伸:结合课堂教学要点和教学形式,配套的学生手册,供学生课堂练习和课后自助训练使用。

课程大纲

模块

内容

中小学心理教育导论

我国心理教育开展现状

走进课堂:心理技术在学校教育中的应用

心理技术在学科教学中应用

视听课程的研发背景和基础

课程的特色和优势

视听体验心理教育主题课程的实践与应用

中小学视听课的展示与讲解

视听体验课项目走进基层

深入探讨后续合作模式


小学·初中·高中教材内容




培训时间·地点
时间:2019年6月29日-30日(周末)

地点:河北石家庄

培训目标
1.全⾯地、系统地学习了解视听体验式心理教育主题课程项目;
2.通过示范课展示,掌握视听体验式课程教学实践;
3.通过系统标准化学习,具备讲授视听体验式心理教育主题课程的能力;
4.优秀学员经过考核后,可以申请承办视听体验式主题系列课程。


培训对象
1.心理教育服务工作者
2.中小学心理教师、班主任、学校领导及其他一线教师
3.心理培训师、心理咨询师
4.心理服务基层科普讲师;
    
培训证书
                              

课程由全国心理服务基层协作网组织推广,由中国心理学会心理学普及工作委员会、中科普(北京)科技有限公司联合颁发《视听体验式心理教育主题课程》培训证书。

                                   
专家团队


                               
首席专家顾问:高文斌教授,医学学士,心理学博士。中国科协心理学科普传播团队“首席科学传播专家”,现任中国科学院心理研究所研究员,心理健康促进研究中心主任。担任中国心理学会心理学普及工作委员会主任,医学心理学专业委员会委员,中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会副主任,中国心理学会标准与服务研究委员会副主任。
                                
主讲专家:
王利刚老师,中国科学院心理研究所助理研究员,心理学博士,硕士生导师。中国心理学会心理学标准与服务研究委员会委员,中国心理学会心理学普及工作委员会副主任,北京心理卫生协会理事,中国关心下一代工作委员会儿研中心科学早教专业委员会特邀专家。

                 

主讲专家:
王焕斌老师,心理学副教授,硕士研究生导师,心理学硕士,教育学博士。现任联合国中医专家委员会心理学科主任、专家委员,中国心理卫生协会会员,中央人民广播电台特约心理专家,北京电视台科教频道《大家说法》特邀心理嘉宾。

组织机构
                              
学术⽀持:中国⼼理学会⼼理学普及⼯作委员会
主办单位:全国心理服务基层协作网
                 中科普(北京)科技有限公司

附:教材展示图片
(因本次课程培训相关教材需提前预习,请尽快报名以便于课前预习。)


往期精彩
 
【一期班】厦门
2018年9月16日-17日
 
 
 
【二期班】山西
2019年1月19日-20日


 
【三期班】北京
2019年5月18日-19日
 
 
【四期班】大连
2019年5月23日-24日