中国心理学会心理学普及工作委员会
中国心理学会心理学普及工作委员会
当前位置:文章中心

科普委简介


        中国心理学会心理学普及工作委员会(简称科普委)成立于1979年,首任主任由我国心理学开拓者、中国心理学会理事长潘菽院士担任。老一辈心理学家林传鼎、周谦、沈德立、王树茂、林崇德、吴世煌、梅建曾担任历届主任。
        科普委现有50名委员,主要由全国大专院校、科研院所、教育、卫生、政府相关部门以及企事业单位的一线专家和相关负责人组成,覆盖了全国内地22个省、自治区、直辖市,以及部队、国资委、大型企业等系统。
        科普委的主要宗旨是做好“三个结合”和“三个加强”。第一是做好心理科学研究和心理科普实践的结合,加强心理科普宣教产品的研发工作;第二是做好心理科普素材和信息传播技术的结合,加强心理科普资源库的建设;第三是做好心理学专家和专业组织机构的结合,加强心理科普工作组织的有效性,同时提升心理科普队伍的专业素质。
        科普委主要负责中国心理学会的科学普及工作,以心理学服务国家、社会和公众的责任为使命,重点开展心理学理论与知识宣传教育、组织科学传播交流、促进应用技术实践推广等工作。2013年9月,在中国科协统一部署下,组建了“儿童青少年心理发展与促进”、“军旅利剑——军事心理学传播”、“心理学科普传播”、“临床与咨询心理学”四支科普专家传播团队。
        近年来,科普委在全国组织了多次大型品牌科普活动和高水平会议,如“校园科普知识大赛”、“心理学习日”、“中国心理品牌建设论坛”、“中国儿童心理论坛”等。自2011年起,五次被评为中国科协“全国学会科普工作优秀单位”,2016年被评为“全国科普工作先进集体”。